– SABOREANDO RECUERDOS –

Sopa de Galets
“Este plato me recuerda a las comidas de Navidad con mi familia. Es un plato muy tradicional en Cataluña y además muy rico. Siempre me deja una sensación muy agradable porque es una comida calentita que satisface al cuerpo en tiempo de frío. “
María Antonia Torras Rovira

Sopa de Galets

Primer Plato
180 min.
3

INGREDIENTES

Para hacer la sopa:

100 g de pasta de “galets” (grandes)

2 l de agua

1 chorrito de aceite

1 corte de panceta de cerdo

1 o 2 huesos de jamón (según el tamaño)

150 g de pollo o gallina

150 g de oreja de cerdo cortada por la mitad

1 mitad de pie de cerdo

3-4 hojas de col o de repollo

1 tallo de apio

2 zanahorias

1 nabo

2 patatas cortadas a cuartos

Para las “Pilotes”:

250 g de butifarra cruda

100 g de pan rallado

1 huevo

Sal al gusto

PREPARACIÓN

  1. Primero, lavamos toda la carne, menos la butifarra. A continuación, ponemos al fuego una cazuela honda y grande, incorporamos la mitad del agua e introducimos los huesos y toda la carne menos la butifarra.
  2. Cuando empieza a hervir, preparamos y limpiamos la verdura y la introducimos en la cazuela, menos las patatas que las pondremos unos minutos antes de terminar la cocción. Añadimos el resto de agua y un poco de sal (al gusto) y dejamos hervir todo junto durante 2 horas y 30 minutos. Una vez trascurrido el tiempo, introducimos las patatas peladas.
  3. Quitamos la piel de la butifarra y aplastamos la carne en un plato, después incorporamos el ajo picado, el pan rallado y el huevo batido. Mezclamos todo bien y reservamos.
  4. Con la carne mezclada, formamos un rulo y añadimos harina. Enharinamos el rulo de carne haciéndolo rodar suavemente sobre la harina.
  5. Cuando el rulo esté completamente rebozado en harina, lo introducimos en la cazuela del caldo y cocemos todo durante 25 minutos más.
  6. Después, sacamos y colocamos toda la carne en una bandeja, reservamos. Colamos el caldo en una cazuela aparte.
  7. A continuación, cocemos los galets dentro del caldo durante unos 15-20 minutos.
  8. Una vez cocido y listo el galet, servir para comer.

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Primer plato

Segundo plato

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